АНО «Взгляд к небу»

  • /
  • /
  • Статья про фестиваль «Взгляд к небу» в издании «Смоленская газета» (от 25.05.2016)

Чтобы стать лучше, NEBOFEST.RU использует файлы cookies... Я понимаю Узнать подробнее

Статья про фестиваль «Взгляд к небу» в издании «Смоленская газета» (от 25.05.2016)

2 Июн, 2016 в 19:45

Взгляд к небу

Фестиваль для детей организован энтузиастами и стал международным

Пять человек — Денис Барыкин, Анастасия Трусова, Александр Гусев, Иван Прохоренко и Алексей Трусов объединились и создали общественную организацию «Центр содействия образованию и воспитанию детей и молодёжи «Взгляд к небу». Разные по возрасту, работающие в творческой группе АКТ200М, они оказались единомышленниками, людьми неравнодушными и в 2011 году организовали и провели первый областной фестиваль мультимедиа «Взгляд к небу» для детей до 18 лет. Сейчас этот фестиваль стал не только традиционным, но и международным. Наш корреспондент вёл разговор с директором центра Алексеем ТРУСОВЫМ.

статья в Смоленской газете-001

Патриотическая направленность

— Алексей Васильевич, альтруисты – штучный товар для нашего времени. Все хотят зарабатывать на идеях, а вы сбрасывались, чтобы арендовать помещение для первых фестивалей…

— Как-то все загорелись этой идеей. Проводится много различных конкурсов, а мы решили соединить мультимедиа и сценическое искусство в одном фестивале. Такого еще не было и нет до сих пор. Поскольку финал 1-го фестиваля проходил 9 апреля 2011 года, в год 50-летия полёта в космос Юрия Гагарина, то и решили его назвать «Взгляд к небу». Подготовку к нему начали ещё в декабре 2010 года. Сотрудничали с департаментом по образованию, науке и молодёжной политике, управлением образования города Смоленска, выезжали в школы, рассказывали о своём проекте. И первый фестиваль собрал 50 участников школьников, учащихся техникумов, колледжей, студентов вузов.

— Расскажите, по каким номинациям проходит фестиваль?

— «Цифровая фотография», «Видеоролик», «Создание веб-сайта».

— Но, видимо, и тематика определённая есть?

— Да. Чтобы читатели имели представление, приведу несколько тем: «Мир таков, каким его вижу я», «Я горжусь…», «Великая Победа 1945 года», «Отечественная война 1812», «Культура моей страны», «Мой город — мой герой»… Темы меняются, но имеют патриотическое, историческое направление.

— Как это происходит?

— Принимаем заявки, отбираем лучшие работы, есть предварительное жюри, после отбора 15 лучших команд попадают в финал. В команде — от пяти до десяти человек, бывает и больше, если считать ещё и группы поддержки.

— Сейчас времена нелёгкие, и если не могут приехать на финал, а работы отличные, то что — пролетают мимо призов?

— Нет, просто становятся заочными участниками, мы считаемся с тем, что порой нет денег на дорогу в Смоленск.

Хорошие ребята!

— Через год фестиваль получил международный статус — очень быстро. Как говорится, молва о нём разнеслась?

— Мы стремились пропагандировать своё детище, связывались с руководством образованием в различных регионах России, Белоруссии. И в 2012 году уже 200 человек приняли участие в фестивале. Приехали белорусские школьники из Витебской, Минской, Гомельской областей. А Россию представляли Москва, Московская область, Тверь. И, конечно, больше всего было ребят из нашей области.

— Необычность фестиваля в том, что в финале избранную тему необходимо подкрепить сценическим искусством. Как это делают участники?

— Расскажу на конкретных примерах. С первого фестиваля, а 17 апреля 2016 года уже проведён пятый, участвует команда Даньковской школы Починковского района. И в пятый раз она занимает первое место в номинации «Цифровая фотография». В школе есть фотокружок, школьники с увлечением в нем занимаются. Их традиционная тема – «Мир таков, каким его вижу я». Больше всего они снимают природу родного края, и делают это классно. А сценический номер мне запомнился – «Веселые лягушата». Это было на первом фестивале, за эти годы ребята выросли, но танцуют по-прежнему зажигательно. Команда гимназии №4 города Смоленска тоже с первого фестиваля участвует и ежегодно занимает призовые места. В этом году представили веб-сайт, который дизайнеры и веб-технологи оценили как уникальный. Сверстан сайт не шаблонно. А сценический номер назывался «Россия». Учащиеся 10-11-х классов рассказывали о себе, кем хотят стать, читали патриотические стихи, пели, танцевали. Команда этой гимназии называется «Хорошие дети». В точку попали: замечательные дети, за ними будущее России. Команда школы №34 называется «Смоляне». Она традиционно представляет видеоролик, их вполне можно назать экспертами в этом деле, достигли высокого профессионализма. Ролик назывался «5 лет вместе». Сейчас ребята учатся в 11-м классе и показали в видеоролике, как свои награды, полученные на фестивалях, передают пятиклассникам, которые примут эстафету. Это преемственность, великое дело! Сценический номер «Дорога» был посвящен раздумьям о будущей жизни, в нем участвовали не меньше 30 человек, в том числе и учащиеся младших классов. Команда лицея №1 им. академика Петрова сильна в веб-сайтах. В этом году на фестивале представили проект «История одной улицы», собран большой материал о проспекте Гагарина в Смоленске. В 2014 году их веб-сайт был посвящен усадьбе Вонлярово. После этого на ребят вышел потомок Вонлярлярских, который живет во Франции, — собирается приехать в гости. С 2012 года в фестивале принимают участие учащиеся из Подмосковья и становятся финалистами. Это команды из техникума им. С.П. Королева, Мытищинского колледжа. Активный участник и школа №20 города Борисова (Белоруссия).

Интернет-трансляция финала

— В рамках фестиваля вы проводите и семинар для педагогов?

— Да, впервые его провели в 2013 году. На семинаре происходит обмен опытом по использованию мультимедиа-технологий в образовательном и воспитательном процессе. Получили хорошие отзывы и стали проводить традиционно. Но в этом году решили расширить подход. Кроме семинара еще состоялся мастер-класс по телекоммуникационным технологиям для школьников, которые хотят поступить в технические учебные заведения, — это проходило на базе Смоленского колледжа телекоммуникаций. Состоялся и круглый стол для участников фестиваля по таким направлениям: видеоискусство, фотоискусство, веб-технологии. Совместно со Смоленской государственной академией физкультуры, спорта и туризма проведён мастер-класс «В мире спорта и здоровья».

— Без спонсоров всё это потянуть невозможно?

— Да, на призы победителям необходимы деньги. И спонсорами стали Смоленский филиал «Ростелекома», Смоленское отделение Сбербанка России, сеть кондитерских «Бисквит». И с 2014 года управление по культуре и туризму администрации города Смоленска выделяет помещение для проведения фестиваля. В этом же году нам помогала организационно и финансово депутат Смоленского горсовета Светлана Алексеевна Новикова. Наш проект поддержала и вице-губернатор Ольга Владимировна Окунева, она приняла участие в пятом фестивале, приветствовала участников и выразила желание сотрудничать. Начинали мы с 50 участников, в 2016 году их было уже 400. У нас есть сайт фестиваля — NEBOFEST.RU. На нём публикуются все работы, проводится зрительское голосование, оповещаем о результатах фестиваля. И проводится интернет-трансляция финала. Мы хотели дать возможность детям творить, поддержать педагогов. Награждаются грамотами все участники, благодарственными письмами — учебные заведения и педагоги, дипломами и призами — победители. А дополнительными дипломами — те, кто получил признательность зрителей.

Комментарии

Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!

В данный момент на сайте проводятся технические работы. Работа комментариев может быть некорректна. Приносим свои извинения.