АНО «Взгляд к небу»

  • /
  • /
  • Итоги образовательного семинара в рамках проекта «Умные игры в сказках для мам»

Чтобы стать лучше, NEBOFEST.RU использует файлы cookies... Я понимаю Узнать подробнее

Итоги образовательного семинара в рамках проекта «Умные игры в сказках для мам»

26 Окт, 2020 в 20:57

23 октября на базе прихода  Храма Новомучеников в г. Смоленск. Семинар был организован в рамках разработанной программы «Умные игры в сказках для мам». Целью программы является создание условий поддержки и психологической помощи родителям детей, находящихся на лечении в стационаре, поиск новых эффективных форм и методов психотерапии, а именно  методом  арт-терапии на базе ДОУ и соц.учреждений регионов РФ и Республики Беларусь. Проект реализуется при поддержке: Администрация Смоленской области, «Развивающие игры Воскобовича», Смоленская Епархия, СОГБУ «Центр «Вишенки».

Наша социальная программа разработана на основе авторской методики педагога-психолога, сказкотерапевта-практика, воспитателья-сказковеда, ДОУ «Алёнушка» (г. Мытищи МО) С. В. Макушкиной «Умные игры в сказках для мамы» и она включает в себя два обучающих семинара для сотрудников ДОУ, соц.учреждений, волонтёрских организаций Регионов РФ и Республики Беларусь.

Первый семинар проекта проведён успешно, что подтверждается большим количеством зарегистрированных участников из разных городов России, Республики Беларусь и Казахстана.  Всего зарегистрировалось 129 слушателей, из них 10 человек участвовало с личным присутствием на семинаре, а остальные участники воспользовались возможностью участвовать в формате онлайн.  Именно данный формат позволил создать большой виртуальный конференц-зал сразу на трёх платформах (zoom, youtube, Вконтакте). Была организована возможность задавать вопросы от участников в режиме онлайн и в опроснике.

Автор методики Светлана Макушкина, педагог-психолог, сказкотерапевт-практик, сказковед, член Международного Союза Сказкотерапевтов, провела мастер-класс со специалистами учреждения с целью обучения использования данной методики. Методика представляет собой цикл сказкотерапевтических занятий с родителями, воспитывающими детей с особыми потребностями и требующими особого внимания со стороны взрослых. Данные занятия способствуют профилактике социальной дезадаптации и психосоматических расстройств у матерей, осознанию негативных и положительных эмоций, стимуляции самопознания и познания других людей. Занятия со сказкой помогают понять и осознать свое собственное эмоциональное состояние, снять материнские страхи и тревоги, внушить родителям надежду.

Поддержка партнёров позволила организовать мероприятие на высоком уровне, это касается и количества заинтересованных слушателей, и технической части, и организационных вопросов, и предоставления помещения, и методической поддержки.

После семинара состоялся круглый стол с представителями СОГБУ «Центр «Вишенки» по вопросу организации сотрудничества в развитии данной социальной программы и в дружеской обстановке было принято решение по созданию нового проекта по продвижению различных методик и форм психотерапии с использованием «Развивающих Игр Воскобовича». Директор по развитию ООО «РИВ» Оксана Викторовна Воскобович познакомила присутствующих с уникальной авторской технологией интеллектуально-творческого развития «Развивающие игры Воскобовича». Это система многофункциональных игр, тесно связанных между собой и имеющих разные уровни сложности, что позволяет заниматься и с совсем маленькими детьми, и со школьниками как в образовательных учреждениях, так и в семьях с разновозрастными детьми.

Итоги семинара будут опубликованы в специальном разделе на нашем сайте, где будут собраны видеозаписи всех семинаров проекта, статьи по методической поддержке разработанной программы и ссылки на использованные в программе развивающие игры.

При организации личного присутствия участников на семинаре  и круглом столе были соблюдены все меры по нераспространению коронавирусной инфекции.

Комментарии

Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!

В данный момент на сайте проводятся технические работы. Работа комментариев может быть некорректна. Приносим свои извинения.